?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь - все-таки самый крутой учитель. Она не бьет, она учит. Долго, терпеливо, последовательно.
Вчера имел возможность сдать очередной экзамен. Знаете, есть ситуации, в которые попадаешь раз за разом, год за годом. Иногда кажется, что всё, прошло, отпустило, но нет, раз - и очередное погружение. И сценарий внутри этих ситуаций знаком до зубовного скрежета.
Как меня бесят некоторые люди. И я с завидным постоянством попадаю в ситуации, когда кто-то, кого я не уважаю, в чьей компетенции я вполне закономерно сомневаюсь, тем не менее ставит меня в подчиненное положение, отчитывает, и я оказываюсь внутри конфликта, где либо психую, либо терплю. И в том и другом случае я проигрываю. Я злюсь на себя, на этого человека, на всех, кто способствовал развитию этой ситуации. Я продолжаю мысленные споры. Я доказываю свою правоту. И снова проигрываю даже в своих мысленных диалогах своим воображаемым собеседникам.
И вот очередное. Все тот же сценарий, пусть другие люди, но та же ситуация. Рабочий момент. Я представитель Подрядчика, передо мной тролль, представляющий интересы Заказчика. И я виноват, ко мне претензии, всё плохо. Как я ни пытался ранее что-то объяснить, согласовать, пояснить, разжевать, предусмотреть, это не устраивает. И внутри я уже готов психануть и нагрубить.
И внутри я словно просыпаюсь. Сквозь нарастающий гнев, готовый выплеснуться наружу, я понимаю, что всё это я уже проходил. С другими людьми, в других ситуациях. Я всё это знаю. Мне так всё это знакомо. И роль, в которую меня запихивают, как английский костюм, садится точно по мерке. Это всё уже было. И как по нотам я могу расписать, что будет, если я сделаю то-то и то-то. Когда я буду терпеть. Или психану.
И я в какой-то момент слышу свой голос внутри себя, обращенный к себе же. Ты злишься? Да. Если ты злишься, энергия твоего гнева свидетельствует о том, что ты пытаешься изменить этого человека. Выплекс энергии - это та энергия, которую ты готов потрать на изменение чего-то вовне. А этот человек просто такой и всё. Нельзя изменить другого человека. Даже если ты прав. Ты пытаешься держать ситуацию под контролем, и это тоже в конце концов сводится к попыткам кого-то изменить. Ты психуешь либо на людей, либо на ситуацию. Либо на себя, когда не делаешь того, что действительно искренне хочешь. Чего ты хочешь?
Я. Хочу. Уйти. Мне не надо этого. Это не моё.
Ну так иди. У тебя есть ноги, тебя за них никто не держит. Развернулся и пошел. У тебя есть руки. Ты можешь пойти, открыть дверь и закрыть её за собой. Делов-то. Не управляй ситуацией и людьми. Управляй собой в ситуации.
Я глубоко вздохнул. Три раза попытался вернуть разговор в конструктивное русло. Куда там. Как же... Я знал что не сработает, просто для очистки совести это было необходимо.
Совершенно спокойно, тихо, почти вполголоса: "В таком случае я больше ничего не могу сделать для Вас". И развернулся, уходя. И пофиг, что фраза оказалась вне контекста разговора. И пофиг, что за спиной комиссия из семи человек. Я позволил жирному троллю быть жирным троллем. Я позволил себе быть собой. И я ухожу. Как вы, оставшиеся за спиной, принимаете этого тролля как факт, так вам придется принять как факт мой уход. Просто потому, что я так сделал.
Оказалось, что я могу прервать важный разговор на самом интересном месте, развернуться и уйти. Вдруг оказалось, что мне не нужна правота. Мне оказалась не нужна эта ситуация. А так же оказалось совершенно неважно, что обо мне подумают. Все могут оставаться, а я пошел.
Уходя, я подумал, какую цену я готов заплатить за свое решение. Могу написать заявление на увольнение, если что. Тогда - вообще всё пофиг.

И выйдя за пределы предприятия, прислушавшись к себе, я вдруг ощутил пустоту и спокойствие внутри себя. Ни стремления к внутреннему диалогу, ни гнева, ни обиды. Тишина и только мертвые с косами вдоль дороги стоят. Всё правильно сделал. На сто-хрен-знает-какой-раз всё правильно сделал. И ехал домой расслабленно и отрешенно. Меня не раздражали пробки Нижнего Новгорода, подрезающие меня машины, ничего. И фоновый страх тоже куда-то исчез. На-ко-нец-то.
Потом я шел пешком по улице до подъезда дома и улыбался прохожим...

P.S. Всё оказалось гораздо проще. Директор поддержал меня в мое решении. Сказал, что я мог бы и послать прямым текстом. Нет. Это был бы проигрыш, я знаю.

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
eliomys
22 апр, 2014 09:39 (UTC)
Как хорошо вы написали! Спасибо вам.
bullfinch
22 апр, 2014 11:06 (UTC)
Спасибо за теплые слова)
secret_in
22 апр, 2014 09:53 (UTC)
Аплодирую стоя.
cordova
22 апр, 2014 10:10 (UTC)
Спасибо. Это очень хорошие буквы, и в них заложена очень хорошая мысль. Спасибо огромное! Это то знание, которое можно получить лишь самостоятельно, да. Но вот текстом оно, лично для меня, стало яркой вспышкой.
bullfinch
22 апр, 2014 11:14 (UTC)
Я рад, что мои истории могут кому-то помочь или вдохновить на что-то))
livejournal
22 апр, 2014 11:01 (UTC)
post
Пользователь prostovv сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
charlotka
22 апр, 2014 11:34 (UTC)
Ух. Спасибо вам.
Часто об этом думаю, но до сих пор не дошла до "я не смогу изменить ситуацию". Все еще пытаюсь.
А надо же...
mirabell_doril
22 апр, 2014 16:03 (UTC)
Очень хорошая история!
eternity_scout
22 апр, 2014 16:27 (UTC)
как-то так, да.
Все верно.

Я тоже часто стою на этой грани, почти постоянно она рядом. Так что я в курсе.

Хорошо.
marta_n
22 апр, 2014 17:48 (UTC)
Круто! Поздравляю :)
kulumera
22 апр, 2014 18:09 (UTC)
спасибо, что поделились!
а ситуация-то нужна была, чтобы понять, как правильно действовать в такой ситуации. действительно, жизнь - лучший учитель!
lisica_nubi
23 апр, 2014 04:54 (UTC)
Я однажды так вышла из кабинета, написала заявление об увольнении и ... вот уже 7 лет не хожу на работу, а занимаюсь любимым делом:)
lana_aelin
14 май, 2014 06:46 (UTC)
Очень здорово.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Выше облаков
bullfinch
bullfinch

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow