?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой фильм - "Бойцовский клуб". Вряд ли кто, просматривая его, думает о том, что может столкнутся с нечто подобным. Выдуманными персонажами реальности других людей. Выдуманными ситуациями, диалогами, обстоятельствами. Выдуманными мирами. С которыми взаимодействуют так, словно они существуют. Это даже не вопрос диагностики безумия отдельного индивидуума. Это вопрос вашего выбора, участвовать ли в этом спектакле, и если участвовать, то в качестве кого?

 

"Бойцовский клуб" гораздо ближе, чем вы думаете.

 

Я давно как-то описывал пример выдуманной жизни. Жизнь вопреки - это тот же бойцовский клуб: выдуманные обиды, выдуманные ситуации. Надо обладать огромной внутренней невозмутимостью и невовлеченностью, чтобы наблюдать разыгрывание спектакля. Потому что не вовлечься простому человеку непросто. Даже просто мысль подтачивает: ну не может же всё это (страдания, всплески эмоций, обвинения) происходить на ровном месте, без причины.

 

Может.

 

Эти ситуации проверяют нас на чувство вины. Лазейки, дырочки, щели. Найти, за что зацепиться. Превратить обвиняемого в пищу.

 

К чему я это всё?

 

Если есть вампирская тактика, есть и лекарство.
Есть вещи глобальные, как гармоничная настройка внутреннего мира - своеобразное тефлоновое покрытие, не позволяющее липнуть всякой "грязи". Но при несовершенстве, чем мы все грешим, сработают и более простые вещи.

 

Хочу сразу сказать, что любая попытка любым способом оправдаться - это согласие на участие в игре. Вы - внутри, и выбраться будет тяжелее.

 

На любое обвинение, явное или затаенное:
1. Глядя в глаза произнести "Зачем тебе мое чувство вины?". Не реагировать на всплески гнева, потоки новых обвинений. Снова повторить вопрос.
Принцип действия: вопрос выдергивает героя из спектакля, портит атмосферу и декорации, потому что переносит внимание на саму суть разыгрываемого представления. Тут два исхода: либо вспышка гнева, либо стихание конфликта. Как правило при этом вопросе обвиняющий начинает прятать глаза.
2. Проговаривать действия обвиняющего вслух. Не обвинять в ответ, не трактовать действия хоть каким-то образом (это продукт ума, а следовательно он полон субъективности) - именно проговаривать то, что происходит физически. Выглядит глупо, но работает.
Принцип действия: фиксирует героя в реальности "здесь и сейчас", а не в вымышленных мирах.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
strela_mira
20 апр, 2013 16:29 (UTC)
Подтверждаю.

Сформулировано четко.

Edited at 2013-04-20 16:36 (UTC)
jagodra103
20 апр, 2013 17:52 (UTC)
в избранное!
у меня-давно тефлон:)))
а помочь нуждающимся советами от вас-замечательно!
побольше про житейские ситуации, будьте любезны!
bullfinch
21 апр, 2013 13:06 (UTC)
Если что-то сформулируется - обязательно)
veronica_light
20 апр, 2013 20:40 (UTC)
На уровне подсознания так обычно делала )
Помогает.
bullfinch
21 апр, 2013 13:06 (UTC)
По второму методу?
luvolver
21 апр, 2013 15:12 (UTC)
люди очень не любят, когда их выдергивают из сценария ) у них такое разочарование на лице )прям киснут сразу )))
marta_n
22 апр, 2013 08:42 (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
Только я вот задумалась "попытка любым способом оправдаться" - включает ли в себя простое информирование о событиях, или имеет какие-либо другие признаки?
bullfinch
22 апр, 2013 10:08 (UTC)
Оправдываться - это любой диалог или даже молчаливое состояние обвиняемого, в котором допускается даже просто вероятность его вины, с которой он внутренне соглашается.
jagodra103
22 апр, 2013 12:11 (UTC)
вот тут у меня иначе.
я вообще молчу, ничуть не соглашаясь.
вступать в диалог с обвиняющим-это обслуживать чужой невроз.
marta_n
22 апр, 2013 12:40 (UTC)
Ясно. Спасибо.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )