?

Log in

Previous Entry | Next Entry

21 янв, 2013

Люди ищут и выбирают практики по изменению себя. Находят эффективную, действенную, работающую, дающую ожидаемый результат и еще сверх того немного удивительных открытий.
Что происходит в голове людей, когда такой прекрасный инструмент превращается сначала в ритуал, потом в фетиш, а потом в икону? И дальше - либо религия, либо секта.
Хотя, казалось бы, вот тебе молоток, вбей гвоздь. Вот тебе гвоздодер, выдерни старые и скрюченные. Зачем из удачно применивших молоток и гвоздодер делать Братство Молотка и Гвоздодера?

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
secret_in
21 янв, 2013 06:27 (UTC)
Некоторая часть друзей ушла из моей жизни по этой причине.
bullfinch
21 янв, 2013 06:35 (UTC)
Настолько не готовы к полученному результату, что вместо цели предпочитают форму и метод?
urzik
21 янв, 2013 06:44 (UTC)
Так проще. Все хотят чуда. Инструмент предполагает каждый раз решать - надо им пользоваться или нет, адекватен он ситуации или нет. А тут просто - ура, универсальный способ. Крайне облегчает существование. Даже если способ не работает, будет проще обвинить всех вокруг, чем пересматривать свой арсенал.
bullfinch
21 янв, 2013 07:13 (UTC)
Возможно, людям очень нужна вера в четвертый туннель, а не результат.
kulumera
21 янв, 2013 07:28 (UTC)
может, потому, что многие ищут на самом деле не изучения и изменения себя, а средства возвыситься над другими (эго)? в этом смысле превращение в учителя, создание школы дает возможность больше не работать над собой, а направлять других, и в то же время чувствовать, будто занимаешься чем-то действительно стоящим :)
bullfinch
21 янв, 2013 07:57 (UTC)
Этот соблазн всегда присутствует. Только приподнявшись - поучать.
piter_pen7
21 янв, 2013 07:50 (UTC)
Так на Братствах Молотка и Гвоздодера некоторые деньги зарабатывают ;)
И им выгодно создавать эти братства и чтобы люди на них подсаживались
bullfinch
21 янв, 2013 08:05 (UTC)
Есть любопытный момент: когда люди платят деньги, они становятся более ответственными при выполнении предписаний практики. Когда все ограничивается халявой, халява на выходе и получается. Деньги дисциплинируют. Это я не в оправдание всяким центрам, братствам и проч. Просто момент.
А вообще, Силу и Знания часто почему-то хотят обратить в звонкую монету, да.
denw
22 янв, 2013 19:17 (UTC)
Одним надо во что-то верить, другим - чем-то зарабатывать.))

А с другой стороны, для участников "братства", наверное, для чего-то нужен такой опыт. Чтобы когда-нибудь проснуться и понять, что теперь надо идти в другую сторону.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )