?

Log in

Previous Entry | Next Entry

11 янв, 2010

"... и еще было стойкое ощущение, что кто-то предал. Вот так предали сильно. И нужно было сильно обидеться. Ведь мы никого не предавали. Мы же моряки, как мы могли кого-то предать?... А нас предали...
Но тут надо разобраться. Ведь если предала Родина, или предала страна, как можно на нее обидеться? Но обидеться было необходимо, для того, чтобы можно было служить Родине.
И знаете, на кого продуктивнее было обижаться? И эффективнее...
Обижались на девок, которые, суки, не дождались своих моряков.
И я должен сказать, что не дождались все. И даже те парни, у которых девок никаких не было, с роду они их не нюхали ни разу, они их себе выдумывали, и вот эти выдуманные им изменяли.
...
и дальше можно было Родине служить нормально..."

(с) Е.Гришковец. "Как я съел собаку"


Человеку тяжело признать свое внутреннее несовершенство. Тяжело признать, что все происходящее вокруг него, все эти неприятные события, неприятные люди, неприятные обстоятельства являются отражением его негармоничной сути.
Ну даже если и признает, что с того? Надо же с этим что-то делать, как-то жить, совершать поступки, что-то предпринимать. Как увидев грязь в квартире понимаешь, что все это твое, и что тебе и только тебе все это разгребать. А это процесс небыстрый, муторный и неинтересный. И на это требуются силы. И дико не хочется. Хочется это отодвинуть, задвинуть, запрятать. В пространстве и времени. Но раз уж признал, и убираться все равно придется, хочется как-то этот процесс "разбавить" другими эмоциями, создать иную мотивацию, словно сыграть в игру, чтобы не было так тяжело на душе.
И человек придумывает хитрый фокус. Не сознательно придумывает, а как-то ненарочно. Ну это как шаловливый ребенок, которого мама ведет за руку, проходит мимо мирно сидящей кошки и наступает ей на хвост. Не то, чтобы ребенок ненавидел эту кошку, или сознательно хотел сделать ей больно. Просто мама долго ведет его по скучной дороге в какое-то скучное место, идти долго и неинтересно, а тут просто захотелось разнообразия и впечатлений, вот - кошка, вот - ее хвост, и не наступить - ну просто невозможно.
Так вот, человек придумывет фокус: на кого-нибудь обидеться. Благо, таких возможностей в его жизни и так хоть отбавляй, постоянно есть на кого обижаться, в поступках других людей постоянно что-то не устраивает. Но тут надо не просто обидеться, а обидеться или оскорбиться на что-то серьезное. И обидеться не так, типа пообижался и забыл, а всерьез и надолго.

Обижаться надо фундаментально, чтобы потом перейти к фазе "Б" намеченного фокуса: "Жизнь вопреки..." То есть сначала нарисовать у себя внутри изощренную и циничную картину жуткого и верломного предательства тебя каким-то человеком, обидеться на него, и принять решение "жить и добиваться лучшей жизни для себя вопреки гнусным поступкам этого негодяя".
Вот это мотивация!!! А? Говно в своей жизни все равно разгребать придется, а так - интереснее, живее как-то становится, пафос переживаний приятно оттеняет картину стоящих перед глазами авгиевых конюшен, и даже некий ореол святого мученика начал мерцать в районе макушки.
Позиция идеальна:
- если что-то не получается - это все происки вон его, того-самого, который решительно во всем виноват;
- если получается - это я такой молодец, сумел-таки добиться "не смотря на..."
Мысль о том, что тебе и так пришлось бы это делать, как-то жить, ставить цели, добиваться желаемого, и все, чего ты добиваешься - есть просто результат твоих вложений - стоит глубоко за декорациями разыгрываемого спектакля.

Ну а если все обиды человека - мелкие, незначительные, обыкновенные, как и он сам, и зацепиться просто не за что?
Тогда обиду придумывают.
Придумывают обстоятельства, которые предшествуют "вероломному предательству", придумывают само "предательство", притягивают за уши хоть какие-то факты из реальности. И в самых тяжелых и запущенных случаях придумывают даже самого обидчика. Создают его из того, что есть. То есть берут подходящего на роль обидчика человека и приписывают ему то, что он совершать даже и не думал.
Ну а далее по сценарию.

К чему я это все?
К тому, что если вы не хотите, чтобы на вас кто-то обижался, хотите примирения, извиняться надо искренне и один раз. Если ваши попытки не приводят к примирению, возможно другой человек просто живет в своем мире, где вам отведена роль негодяя. Это его мир, ему в нем жить, пожалейте его, не разрушайте то, что поддерживает его в жизни. Эту созданную им самим иллюзию он будет оборонять с неиствым отчаянием, ему не нужна ваша правда, ваше раскаяние (есть вам за что раскаиваться или нет), ваше желание примирения.
Если же вас все-таки гложет чувство вины, запомните одну простую аксиому: ваше чувство вины не нужно никому, кроме людей, желающих вами манипулировать. Помните об этом всегда и живите спокойно.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
polosatiy_muh
11 янв, 2010 09:55 (UTC)
асилил. скажу что вопреки жить не надо надо жить АПОФИГ есть я и я хочу, а кто что и чьи это происки по барабану. Извиняться надо, если накосячил. Но доля правды в сказанном вами есть.
luvolver
11 янв, 2010 11:05 (UTC)
ага ) искренне и ОДИН раз
а не может простить, пусть тогда обижается до второго пришествия
bullfinch
11 янв, 2010 11:51 (UTC)
Иногда люди не столько не могут простить, сколько не хотят даже приближаться к такой возможности. Это угроза существованию их мира.
luvolver
11 янв, 2010 13:19 (UTC)
у меня было такое общение , и даже не раз . А так как прощения прошу только искренне (а иначе просто не делаю этого ) , то было неясно , а чего еще-то надо ?? манипуляция обычно это , не более того . но это в случае мужчина-женщина . а других - много разной байды. Но я думаю, если люди в течение двух недель помирится не могут - им и общаться незачем .
Хотя с одной подругой не общались год и больше, она злилась .Не могла простить , причем ерунду вообще !
Но потом что-то в голове встало у нее на место,искренне сама извинилась , что была самодуркой такой , и помирились ).
teoffy
11 янв, 2010 11:49 (UTC)
интересный пост)
ormand
11 янв, 2010 12:14 (UTC)
да, интересно написано.

а почему один раз? больше не нужно, потому что 1) вы уже извинились за все искренне и раскаились, и 2) 2.1 раз человек не простил один раз, то не простит и во второй etc. или 2.2 раз не смог простить, значит, и не достоин с вами дальше общаться.. раз не понимает элементарной ценности вашей дружбы, 2.3....
"возможно другой человек просто живет в своем мире, где вам отведена роль негодяя..." - но, возможно, эта пелена спадет с его глаз в итоге?..

Почему?
bullfinch
11 янв, 2010 12:37 (UTC)
Покаяние и извинения нужны прежде всего самому извиняющемуся. Потому что это внутреннее желание очистится, сбросить груз с души, признать свою ошибку и дать себе возможность жить дальше обновленным. Именно поэтому делать это надо искренне. Все прочее - уже работа на публику. Оно вам надо? Ну, можно подыграть партнеру, который хочет дуться на вас, еще раз попросить прощения, мягко узнать, почему он все еще обижен. Он же слаб, можно и подыграть, но не до бесконечности.
Если человек готов к миру, он ищет пути сглаживания конфликта и старается договориться, идет на компромисы. Если давит на чувство вины, вспоминает в деталях обстоятельства, слова, нюансы - это либо манипуляция, либо жизнь в "своем мире".
Шанс "прозрения", что пестование личных обид - пустое, есть у всех и всегда. Ждать или не ждать, когда человек прозреет - на личное усмотрение.
muzyka_vetra
11 янв, 2010 12:33 (UTC)
Человеку тяжело признать свое внутреннее несовершенство

я бы перефрозировала, свое совершенство!)
muzika_dogdia
11 янв, 2010 12:39 (UTC)
Еще очень часто бедные друзья(родственники) обижаются на своих более удачливых друзей,Обижаются по мелочам,но крепко.От этого им становится немного легче переносить свою незначительность в жизни.
iskra_paskhina
11 янв, 2010 16:23 (UTC)
Пасиб, интересно. Понимаешь, я давно уже поняла, что мой третий супруг женился на мне из желания на меня обижаться. И даже когда не получалось найти причину для обиды (ну не стерва я), он обижался вообще, на все сразу, типа все плохо, а что именно-не скажу, а раз ты не догадываешься, то вообще все плохо.
Меня это долго изумляло, теперь, кажись, что-то проясняется. :)
bullfinch
12 янв, 2010 06:30 (UTC)
Ой, я запутался в счете. Третий это кто?
jagodra103
21 янв, 2013 18:54 (UTC)
не покидает ощущение, Виктор, что ходили одними полями, внимали одним гуру, ибо всякий раз недоумеваю: почему это написал кто-то другой?!
вот вы сегодня про ПРОСИМОЕ прощение говорили, а ведь, если взаимодействие продолжается, то как быть непрощенному?
"делай что дОлжно, и будь, что будет"?
иной раз(при тех же малых детках)не прекратишь его, это взаимодействие.
хочу указать один адрес, где паслась много лет, учась и разочаровываясь, ища и находя(не все, и не всегда).
но адрес ни к чему не обязывает, конечно же, не по всем адресам мы ходим:)))
http://project.megarulez.ru/forums/index.php
bullfinch
22 янв, 2013 10:24 (UTC)
Нет, этот форум я не знаю. Никогда там не был.
Как я вижу, в качестве материала туда стянули множество теорий и учений. Осваивают полезное, обличают вредное. Кратко и по существу. Вполне нормальное занятие. И неплохой ресурс.
Я там поброжу, конечно, для общего развития почитаю, вдруг чего не знаю. Но особо углубляться не буду. Я объясню почему.

Мне тяжело быть сторонником какой-то теории или методики. Для меня любая методика - не более чем инструмент. Кому-то подходит, кому-то нет.
Есть еще один момент. Основная проблема человека (как я считаю) не в том, что он не нашел нужной ему методики решения проблем, а в том, что при любой методике решение проблемы происходит силами самой проблемы. То есть человек сидит и думу думает, теорию осмысляет, в то время как от действий самого ума большая часть проблем и происходит. Человек напоминает биологическую машину, в которую загружают программы и шаблоны поведения. И личность в общем смысле это не столько сам человек, сколько набор фильтров восприятия. И фильтры эти не сам человек выбирал, а него загрузили. Близкие, общество, СМИ, просто случайные люди. В конце концов этого всего становится так много, что все это начинает внутри человека конфликтовать в произвольном порядке. Любая методика или теория - это еще один шаблон. Какой бы красивой и правильной ни была, она накладывается на то, что уже есть в человеке. А туда уже пихать некуда! Теории типа должны все расставить по местам внутри восприятия человека. И привести к порядку и спокойствию. На деле что-то всегда не сходится и начинается новый внутренний конфликт.

Если я и сторонник, то - депрограммирования сознания. Это возможно. И не так сложно. Сложность в том, что, как я и писал выше, решение проблемы происходит силами самой проблемы. То есть необходимости обнулить программы, сидящие в голове, сопротивляется сама голова. И то, что человек считает в себе аспектами своей личности. Они, аспекты личности, хотят сохранить себя.

А теперь по существу поста и вопроса. Чувство вины - это внедренная программа. Она нафиг не нужна. Это неестественная функция ума и организма, потому что ведет к потере энергии. Здоровый организм со здоровой психикой чувства вины не имеет.
Когда просят прощения (в еще более сильном аспекте - покаяние) - это выражение готовности измениться. И только. Относится к самому человеку, который просит прощения. То, что другой человек не готов простить - это его, сугубо личные, проблемы. Есть у него повод обижаться, нет у него повода обижаться - это только его выбор и его проблема. Ему с ней жить. Это его мир. Если обвиняемый за собой вины не чувствует, ему ничего не грозит, хоть обвиняющий из кожи вон вылезет - пофиг - он и есть пофиг. Вина - это канал ВЗАИМОдействия. Если есть канал, говно от обвиняющего обязательно попадет внутрь обвиняемого. Будет очень плохо. Достаточно допустить саму мысль, что обвинения со стороны могут иметь основания существовать ( то есть мысль "может я действительно в чем-то виноват?") - все.. канал открыт.




Edited at 2013-01-22 10:26 (UTC)
jagodra103
22 янв, 2013 14:06 (UTC)
спасибо вам, что уделили время для беседы! я уже говорила, что у меня вся работа проходит в одиночестве.спрашивающих нет.да и нечем особо делиться.
я займу немного времени,быренько скажу об источнике,от которого потом и "плясала".
первой книгой моей стал Саптрем с его "Путешествием сознания". это книга о Шри Ауробиндо.я, видно, была девушкой со столь незамутненным разумом, что мозг мой взорвался.потом было этих источников-не счесть!но вот что интересно:каша в голове вдруг упорядочилась, что-то отвергалось(и отвергается!)сходу, а то, что осело,сказало мне:Знание-ОДНО, слова разные.
а уж рассказ Шри о том, что наш мозг-это всего лишь антенна, которая улавливает посылаемое из единого Источника, причем, улавливает только то, до чего дорОс человек,--это для меня истина(не морщитесь,Виктор,просто не подберу другого слова!).
мне многое непонятно-не доросла!
то, что мне вЕдомо-оставляет равнодушным, не дозревших и до этих азов.
все правильно.
это и есть мой ответ на ваши слова о фильтрах восприятия(только источники загрузки у нас разнятся).
ну вот, а теперь НУЖНОЕ вытаскивается мозгом в нужное время.
по второму вопросу(о вине)мои размышления уходят в сторону нравственности(ну куда без высокопарности).я бы...ммм...остерегалась людей, коим она, эта вина, неведома вовсе. одно дело-ВИНИТЬ, и совсем другое-ВИНИТЬСЯ. так я думаю.не остерегаясь своей вины, человек может позволить себе непростительно тяжелые поступки.
мы же не станем считать, что все знают причинно-следственный закон Вселенной.и даже если он работает и для страдающей стороны, то все равно цепочка злодеяний должна быть прервана! отчего бы не в ЭТОЙ жизни?
я знаю, вы счас легко не оставите камня на камне от моих рассуждений, но вот...как-то так...да.
у нас закончилась полярная ночь! и Светило являет свой яркий краюшек!
ваш текст унесла к себе в папочку, есть у меня такая, заветная:)))
bullfinch
22 янв, 2013 16:11 (UTC)
Я всю свою жизнь работаю над собой в одиночку. В этом, наверное, наша общность. У меня не было и нет учителей и наставников. Только если считать заочными наставниками писателей и просто талантливых неординарных людей, чьи книги я читал.

Многие вещи я пишу не только потому, что прочитал это в какой-то мудрой книге, а потому что попадал в подобные ситуации и выбирался из них. Даже если фразы прямо цитируются из источников, я все равно чувствую их, потому что подобное пропустил через себя.
Зря думаете, что буду критиковать. Я спокойно отношусь к взглядам других людей. Но и меня сложно убедить в чем-то. Я стараюсь отбирать для себя самое лучшее (с моей точки зрения) и действенное. И понимаю, что для другого человека самым эффективным и действенным может оказаться что-то другое.

"рассказ Шри о том, что наш мозг-это всего лишь антенна, которая улавливает посылаемое из единого Источника, причем, улавливает только то, до чего дорОс человек,--это для меня истина".
Я очень спокойно воспринимаю такие рассуждения, потому что сам придерживаюсь такого же взгляда, только выраженного другими словами. Человек берет то, что может взять. Истина может быть написана аршинными буквами на уличном транспаранте, но человек поймет только то, что способен понять. Любая информация обладает энергетической емкостью и если емкость души недостаточна, информация подобно лишней воде, проливается мимо.
jagodra103
22 янв, 2013 16:41 (UTC)
я вам тихонько шепну: очень хорошо, что в виртуале встретила вас.
и спасибо.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )